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Registros recuperados : 39 | |
3. | | PEREIRA, G. S.; GARRUTI, D. dos S.; WEBER, O. B.; SANTOS, T. M. Atributos físicos e físico-químicos de bananas de genótipos resistentes à Sigatoka Negra. In: ENCONTRO NACIONAL, 16., e CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | LUCENA, M. G.; HOFFMANN, L. V.; SILVA, M. G.; PEREIRA, G. S.; BARROSO, P. A. V. Análises de polimorfismo de marcadores microssatélites em cultivares-elite de Gossypium hirsutum L. In.: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2008, 3., 2008, Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. p. 27 (Embrapa Algodão. Documentos, 213). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | FREITAS, R. B.; BARROSO, P. A. V.; HOFFMANN, L. V.; SILVA, U. C.; PEREIRA, G. S. Instalação de banco de germoplasma in vivo de gossypium mustelinum miers, caracterização dos acessos e início de trabalhos de pré-melhoramento. In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO EPC 2007, 2., 2007. Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. p.44 (Documentos, 187). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. | | PEREIRA, G. S.; ALMEIDA, V. C.; HOFFMANN, L. V.; BARROSO, P. A. V. Marcadores microssatélites na caracterização da diversidade genética de Gossypium barbadense L. do Estado de Tocantins, Brasil. In.: WORKSHOP INTERNACIONAL EM BIOTECNOLOGIA, 1.; ENCONTRO ALFA-VALNATURA, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DO LIKA, 3., 2008, Recife. Resumos...Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2008. p. 395-396 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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12. | | TEIXEIRA, R. K. S.; PEREIRA, G. S.; CARVALHO, C. H. S. de; CARVALHO, B. L.; VON PINHO, E. V. R. Caracterização molecular de materiais comerciais de café. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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13. | | MENEZES, I. P. P.; LUCENA, V. S.; PEREIRA, G. S.; ALMEIDA, V. C.; BARROSO, P. A. V.; HOFFMANN, L. V. Diversidade genética e diferenciação de genótipos de Gossypium barbadense e G. hirsutum r. marie-galante do estado do Piauí com base em marcadores SSR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | | PEREIRA, G. S.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; SANTOS, E. L.; TAVARES FILHO, J.; VENDRAME, R. S.; ROCHA, C. H. Importância do tamanho da grade amostral e do número de repetições sobre a variabilidade espacial da resistência do solo em área de produção de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 214-216. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. | | SANTOS, K. A. dos; PASTOR, E. M.; CAMPOS, G.; PEREIRA, G. S.; CASTRO, A. R. de; MONTEIRO, P. L. de A.; SILVA, W. M. Avaliação físico-química e microbiológica do Lago Parque Arnulpho Fioravante de Dourados/MS. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2014, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 1 CD-ROM; JIPE 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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18. | | FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; CONTE, O.; LISSONI LEONARDO, H. C.; HERNANI, L. C.; PEREIRA, G. S. Identificação de áreas críticas quanto à erosão em uma microbacia hidrográfica por meio de imagens aéreas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 371-373. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. | | FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; CONTE, O.; LISSONI LEONARDO, H. C.; HERNANI, L. C.; PEREIRA, G. S. Identificação de áreas críticas quanto à erosão em uma microbacia hidrográfica por meio de imagens aéreas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 371-373. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. | | FRANCHINI, J. C.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; DEBIASI, H.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; DIAS, W. P.; INOCENTE NETO, J.; PEREIRA, G. S. Imagens aéreas, parâmetros químicos e biológicos para o diagnóstico de regiões com potencial variável de produção em um campo de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 383-385. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 39 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/10/2011 |
Data da última atualização: |
21/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, G. S.; VON PINHO, E. V. de R.; PADILHA, L.; RESENDE, L. de; CARVALHO, B. L.; VON PINHO, I. V. |
Afiliação: |
GABRIELLA SANTOS PEREIRA, UFLA; ÉDILA VILELA E RESENDE VON PINHO, UFLA; LILIAN PADILHA, SAPC; LUCIANE DE RESENDE VILELA, UFLA; BRUNA LINE CARVALHO, UFLA; IOLANDA VILELA VON PINHO, UFLA. |
Título: |
Coleta de folhas do cafeeiro e extração de DNA genômico de alta qualidade. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para a amplificação do DNA in vitro, é necessário que o DNA genômico seja de boa qualidade. É comum que seja realizada a coleta do tecido vegetal em local distante de onde será feita a extração e análises do DNA e muitas vezes, o armazenamento inadequado das amostras favorece as reações de oxidação, resultando na redução da qualidade deste. Realizou-se este trabalho com o objetivo de estabelecer um método simples e eficiente para coleta e armazenamento de folhas de Coffea arabica visando a obtenção de DNA de boa qualidade. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Lavras, envolvendo doze tratamentos e duas testemunhas. Foram combinados os fatores umidade da folha (seca ou úmida) x tempo de armazenamento (24h e 48h) x condição do ambiente (TºC ambiente ou 4ºC) x utilização de sílica no recipiente de armazenamento da folha (com ou sem sílica). Foram utilizados dois controles, onde as folhas coletadas foram armazenadas no campo em gelo ou em N2 líquido e submetidas à extração do DNA logo após a sua coleta. A avaliação da qualidade do DNA foi feita pela eletroforese do DNA genômico em gel de agarose 0,7% e pela amplificação de fragmentos de DNA utilizando-se um par de primer microssatélite. Os resultados indicaram que a utilização da sílica quando as folhas estavam secas e o armazenamento das folhas a 4ºC por 24h ou 48 h são favoráveis à oxidação das amostras, resultando em um DNA de má qualidade. A extração do DNA de alta qualidade passível de ser utilizado em PCR é viável quando folhas secas ou úmidas são coletadas e armazenadas em sacos plásticos por até 48 horas antes do início do procedimento da extração. MenosPara a amplificação do DNA in vitro, é necessário que o DNA genômico seja de boa qualidade. É comum que seja realizada a coleta do tecido vegetal em local distante de onde será feita a extração e análises do DNA e muitas vezes, o armazenamento inadequado das amostras favorece as reações de oxidação, resultando na redução da qualidade deste. Realizou-se este trabalho com o objetivo de estabelecer um método simples e eficiente para coleta e armazenamento de folhas de Coffea arabica visando a obtenção de DNA de boa qualidade. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Lavras, envolvendo doze tratamentos e duas testemunhas. Foram combinados os fatores umidade da folha (seca ou úmida) x tempo de armazenamento (24h e 48h) x condição do ambiente (TºC ambiente ou 4ºC) x utilização de sílica no recipiente de armazenamento da folha (com ou sem sílica). Foram utilizados dois controles, onde as folhas coletadas foram armazenadas no campo em gelo ou em N2 líquido e submetidas à extração do DNA logo após a sua coleta. A avaliação da qualidade do DNA foi feita pela eletroforese do DNA genômico em gel de agarose 0,7% e pela amplificação de fragmentos de DNA utilizando-se um par de primer microssatélite. Os resultados indicaram que a utilização da sílica quando as folhas estavam secas e o armazenamento das folhas a 4ºC por 24h ou 48 h são favoráveis à oxidação das amostras, resultando em um DNA de má qualidade. A extração do DNA de alta qualidad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de amostra. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Folha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44122/1/Coleta-de-folhas-do-cafeeiro.pdf
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Marc: |
LEADER 02489nam a2200205 a 4500 001 1903737 005 2011-10-21 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. S. 245 $aColeta de folhas do cafeeiro e extração de DNA genômico de alta qualidade.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café$c2009 520 $aPara a amplificação do DNA in vitro, é necessário que o DNA genômico seja de boa qualidade. É comum que seja realizada a coleta do tecido vegetal em local distante de onde será feita a extração e análises do DNA e muitas vezes, o armazenamento inadequado das amostras favorece as reações de oxidação, resultando na redução da qualidade deste. Realizou-se este trabalho com o objetivo de estabelecer um método simples e eficiente para coleta e armazenamento de folhas de Coffea arabica visando a obtenção de DNA de boa qualidade. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Lavras, envolvendo doze tratamentos e duas testemunhas. Foram combinados os fatores umidade da folha (seca ou úmida) x tempo de armazenamento (24h e 48h) x condição do ambiente (TºC ambiente ou 4ºC) x utilização de sílica no recipiente de armazenamento da folha (com ou sem sílica). Foram utilizados dois controles, onde as folhas coletadas foram armazenadas no campo em gelo ou em N2 líquido e submetidas à extração do DNA logo após a sua coleta. A avaliação da qualidade do DNA foi feita pela eletroforese do DNA genômico em gel de agarose 0,7% e pela amplificação de fragmentos de DNA utilizando-se um par de primer microssatélite. Os resultados indicaram que a utilização da sílica quando as folhas estavam secas e o armazenamento das folhas a 4ºC por 24h ou 48 h são favoráveis à oxidação das amostras, resultando em um DNA de má qualidade. A extração do DNA de alta qualidade passível de ser utilizado em PCR é viável quando folhas secas ou úmidas são coletadas e armazenadas em sacos plásticos por até 48 horas antes do início do procedimento da extração. 650 $aCoffea Arábica 650 $aFolha 653 $aArmazenamento de amostra 700 1 $aVON PINHO, E. V. de R. 700 1 $aPADILHA, L. 700 1 $aRESENDE, L. de 700 1 $aCARVALHO, B. L. 700 1 $aVON PINHO, I. V.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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